孩子學瑜伽好處多

瑜伽是一把開啟身心之門的鑰匙

當孩子擁有它,便可隨時保持身心的柔軟與彈性、專注與鬆弛 .. .. 人的身體是小宇宙,人體的每個系統都是息息相關、密不可分,唯有身心合一才可維持各部位間的和諧。而呼吸是身心之間的門,呼吸是本能,呼吸是生命,瑜伽行者探討及驗證呼吸與身心之間的關連已有數千年。

巴巴哈里達士是一位奉行禁語的行修者

他在《無言的智慧》一書中提到 :「若將一根燃燒中的蠟燭置於通風之處, 會發現燭光不停的閃爍,而人體內亦同。呼吸就像是風,而心靈就是蠟燭的火焰,呼吸急促,心靈就動盪不已 ;如果呼吸變得緩、慢、勻、長,心靈將自動的寧靜下來。」

呼吸它反應出我們的情感、生理與心理的狀態,當有壓力或恐懼時,呼吸變得短而淺,有時甚至會停止呼 吸,受驚嚇時會喘氣,悲傷時會嘆息。令人疼惜的是,現在的孩子也重複著許多成人的生命軌跡 :不快樂,學習無法專注,越來越多的學習困擾及行為偏差,小小年紀鼻樑上就架起眼鏡,身體也容易產生駝背或僵硬的現象,環境、課業所 帶來的身心壓力早已讓孩子喘不過氣。

瑜伽就像是一把開啟身心之門的鑰匙

當孩子擁有它,便可隨時保持身心的柔軟與彈性、專注與鬆弛,兒童瑜伽讓孩子學會放鬆技巧、靜心練習及專注冥想,是奠定孩子日後心靈開展的基石。