學瑜伽孩子變專注了

我們常常對孩子說安靜一點、專心一點

在要求孩子專注的同時,卻沒有給他任何工具或引導他如何做。什麼是專注?大人比孩子專注嗎?專注如同擁有放鬆的身體與心靈,隨時保持覺知並活在當下,本是心靈與生俱來獨有的能力。

巧妙地運用兒童瑜伽體位法,幫助孩子提升專注力。

以「樹式」為例,它是藉由身體的平衡導引心靈的平 衡,身與心的能量是相互的平衡,也就是說如果練習「樹 式」,而同時心飛到九霄雲外,恐怕這棵樹是很難站穩的。

兒童瑜伽是一種平衡的藝術,在一呼一吸,一動一靜 之間

讓孩子經驗並享受其中。平衡與專注的體位法,除了在家練習外,更適合應用在教室裡,因為練習時只需要一個站立的空間。當老師教學疲憊時,不妨與孩子一起做做瑜伽,動動身體、扭扭屁股,順便讓耳根子清淨,孩子也能因此轉換過多的能量,放鬆身體與情緒上的緊張,腦功能易於開啟,並於考試前沉靜心靈,增強記憶力;如果規律地練習;它將平衡個體與整 體的能量,教室的氣氛會變得祥和起來:這就是瑜伽的魔力,也是為什麼瑜伽起源於印度,卻風行於世界各國,連英國的許多公立學校也將兒童瑜伽納入必修課程的原因。